Volver al listado de noticias

LA GENERALITAT DA CONTINUIDAD AL PASEO MARÍTIMO EN EL PUERTO DE LA AMETLLA DE MAR

  • Infraestructuras portuarias
  • Integración Puerto-Ciudad

NAUCHERglobal, Redacción 26/09/2018

La empresa pública Ports de la Generalitat ha iniciado estos días las obras de urbanización que dan continuidad al paseo marítimo desde el muelle de Levante del puerto de L'Ametlla de Mar (Tarragona) hasta la playa de Alguer, con la mejora del paseo marítimo, la reordenación de la zona Norte de la playa, la mejora de la movilidad y la creación de nuevos espacios para los ciudadanos, completando la integración del frente portuario con la ciudad y ayudando a potenciar el turismo en la villa.

El gerente de Ports de la Generalitat, Joan Pere Gómez, visitó el lunes las obras del paseo marítimo acompañado del alcalde de la localidad, Jordi Gaseni; el director de los servicios territoriales del departamento de Territorio y Sostenibilidad en la zona, Antoni Suárez; el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores, Miquel Brull; o el presidente del Club Náutico, Josep Asensio, entre otras autoridades, directivos y técnicos de la obra.

Gómez, en su localidad natal, destacó sobre el proyecto que "esta segunda fase da continuidad al paseo marítimo del puerto, tal y como anunció el conseller Josep Rull en verano de 2017, cuando inauguró el tramo de paseo en el muelle de Ribera, y cierra la integración del puerto con el casco urbano". El gerente de Ports también puso de relieve el efecto del paseo en el turismo: "ponemos en valor del ámbito portuario y la fachada de la Ametlla para potenciar el turismo en la ciudad y para que los autóctonos la puedan disfrutar muchos años".

Integración del puerto y la villa

El proyecto da continuidad al paseo marítimo que rodea las instalaciones portuarias desde la lonja de pescadores hasta la playa de Alguer y finaliza la integración del puerto y la ciudad. Las obras han comenzado por los desescombros de los pavimentos de la calzada y la acera, así como el desmantelamiento del mobiliario urbano existente.

En el tramo del paseo se restaurará la calzada con diferentes tipologías de pavimentos para separar el tráfico rodado del paso de peatones. La acera se ensancha en su recorrido y se alarga hasta la entrada del muelle de Levante. También se definirán siete pasos para peatones y se mejorarán los accesos, para potenciar la movilidad y se promoverán nuevas canalizaciones para las aguas pluviales. Asimismo, la zona de entrada al muro del dique de abrigo y el pipicán que se encuentra en este espacio se arreglarán para dar continuidad al paseo hacia la playa.

El proyecto continúa con la adecuación del espacio que hay en la zona Norte de la playa, donde se han de reordenar y definir los usos. Se creará una nueva plaza con unas gradas y un anfiteatro: como un balcón al mar, con zonas verdes, parterres y arbolado, y nuevos espacios para uso de los ciudadanos. Además, se arreglará y reordenará la plazoleta que queda en la parte superior del paseo, que tiene un uso vecinal.

Las obras también contemplan el cambio del alumbrado público y el mobiliario urbano, y la señalización vertical y horizontal de todo el espacio.

Buscador

Introduzca los términos de búsqueda