Volver al listado de noticias

FINALIZAN LAS OBRAS DEL DIQUE DE ABRIGO DEL PUERTO DE L'ESCALA

  • Infraestructuras portuarias
  • Puertos
  • Comunidad portuaria
  • Integración Puerto-Ciudad

NAUCHERglobal, Redacción 26/03/2019

Ports de la Generalitat ha finalizado el refuerzo de la parte interior y exterior del dique de abrigo en el puerto de L'Escala (Alt Empordà). Este proyecto dará más seguridad a las personas que trabajan en esta parte del enclave, las actividades que se desarrollan y las embarcaciones amarradas. La actuación también ha permitido al sector privado reordenar la actividad del varadero.

Además, se ha potenciado la accesibilidad y la movilidad de vehículos y peatones con un nuevo vial, así como la integración del puerto con la ciudad y con un nuevo camino para la ciudadanía. Estas acciones han tenido un coste de 1.070.000 euros y diez meses de ejecución.

Por otra parte, se ha reforzado el muro del dique de cobijo y el talud del rompeolas con el fin de reducir los ultrapasos. El extremo del dique se ha fortalecido con la reposición de bloques rompeolas, que se han colocado a lo largo de un tramo de 200 metros de longitud. El objetivo de estos trabajos es evitar que las oleadas de temporales de levante sobrepasen el dique, y permitir, de esta manera, un buen desarrollo de las actividades portuarias.

En la dársena que queda resguardada por el dique amarran embarcaciones pesqueras de cerco, charters náuticos, barcos turísticos locales, embarcaciones de buceo y barcos del varadero en reparación, entre otros. En total pueden amarrar más de una cuarentena de embarcaciones, según sea la eslora.

Sinergia puerto-territorio

Las obras han permitido reordenar la superficie interior adosada al dique. Se ha creado una nueva vía de acceso al puerto por el tráfico rodado de doble dirección, de 285 metros de longitud, que mejorará la movilidad de los vehículos y los peatones dentro de la zona portuaria. Con esta nueva distribución del espacio, en uno de los lados del nuevo vial se ha dejado un paso de peatones. El vial se ha pavimentado y a lo largo de la calzada se han instalado luces LED para ahorrar recursos energéticos.

Se ha construido, también, un nuevo paseo por encima del muro de 320 metros desde donde se puede observar el golfo de Roses y los Pirineos. Esta actuación se enmarca en la línea de potenciar la sinergia del puerto y el territorio, integrando el tejido urbano de l'Escala con las instalaciones portuarias.

Reordenación del varadero

La reordenación del espacio ha permitido reubicar y renovar la actividad del varadero de l'Escala. La superficie del varadero estaba dividida antes por dos partes, separadas por el vial del puerto. Ahora esta zona se ha situado en un nuevo espacio más adecuado y cercano a las embarcaciones. Además, las naves que había en este espacio se han mejorado para acoger las oficinas del varadero, el taller de mantenimiento, los vestuarios, entre otros. Con esta adecuación, el varadero de l'Escala podrá dar servicio de mantenimiento, reparación e invernada a las 1.500 embarcaciones del puerto y las que vengan de fuera.

 

Buscador

Introduzca los términos de búsqueda