Volver al listado de noticias

ENTRA EN SERVICIO EL NUEVO PASEO MARÍTIMO AL PUERTO DE L'AMPOLLA

  • Administración marítima
  • Infraestructuras portuarias
  • Integración Puerto-Ciudad

NAUCHERglobal, Redacción 13/03/2019

Ports de la Generalitat ha finalizado las obras de urbanización del paseo Marítimo y el muelle que hay entre el sector pesquero y el sector náutico en el puerto de L'Ampolla (Tarragona). El proyecto ha reordenado los usos y ha mejorado la movilidad y el engranaje entre el puerto y el tejido urbano con nuevos espacios para los ciudadanos, con un coste de 242.000 euros.

La parte de paseo urbanizada comprende el muelle de Ribera y el vial del puerto, en un tramo de 140 metros de longitud que va de la plaza González Isla a la zona de aparcamiento del Club Náutico. La actuación da continuidad al paseo marítimo en su totalidad dado que, en 2015, se urbanizó el tramo que va desde la citada plaza hasta la zona pesquera.

Las obras han permitido separar el paseo marítimo del vial del puerto para diferenciar el tráfico de rodado de la zona de peatones: también se ha mejorado la recogida de las aguas pluviales del paseo para evitar el desagüe hacia la superficie. En cuanto a la pavimentación, se han usado diferentes materiales para distinguir los espacios y la zona se ha señalizado. Además, se ha cambiado el alumbrado público, el ajardinamiento y el mobiliario urbano.

El muelle del antiguo contradique, que separa la dársena pesquera de la dársena deportiva, es un punto de referencia peatonal dentro de la fachada marítima y estas obras han reforzado su carácter ciudadano.

La actuación ha consistido en la reordenación del uso del muelle, la mejora estructural de la infraestructura y la urbanización del espacio para dar mejor servicio a las embarcaciones pesqueras que  amarran y dar cabida al flujo de peatones.

Junto al muelle del contradique hay el tramo final del barranco de Salomó que  está canalizando y desagua directamente a las aguas portuarias. Esta zona está cubierta por una plataforma de madera que se ha elevado y renovado para dar homogeneidad al espacio, ganando más espacio para el uso de los ciudadanos.

Buscador

Introduzca los términos de búsqueda